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我が家の常備調味料

ぺんぎん食堂の「石垣島ラー油」 
 お友達から戴いて、はまった!ふつうのラー油の赤いオイルの下に、黒い沈殿物がたっぷり。
入れ物を何度も振って混ぜて使う。我が家の常備調味料_b0076846_232144.jpg
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 この沈殿物は
■島唐辛子 タイの唐辛子に負けぬほど辛い唐辛子です。独特の甘味があります。
■春秋ウコン 肝臓を元気にしてくれるクルクミンが豊富なスパイスです。
■ピパーチ 別名「島コショウ」。家の周りの珊瑚の石垣に自生している島独特の香辛料。
■石垣の塩 ずばり、石垣の海から作ったミネラル豊富な美味しいお塩です。
■黒糖 石垣島のサトウキビからできた黒砂糖です。
■ニンニク ご存知ニンニクパワーは石垣島ラー油の名脇役です。
■白ゴマ 風味はもちろんのこと、活性酸素を撃退してくれるゴマリグナンも参加!
■黒豆 黒豆で作った味噌を使っています。
■山椒 石垣で山椒は採れないので本場中国の西安から送ってもらっています。
■食物油 オリーブオイルとサラダ油を混合して作っています。
                                        (HPより)
なんだか体に良さそう。辛すぎず、コクがあり、我が家ではギョーザ、麻婆豆腐には欠かせないアイテム。
お友達は銀座の「わした館」(沖縄のアンテナショップ)で購入したとのことだけど、月に一度の販売で、並ぶほどの人気とか。先日「わした館」に行ったら、他のメーカーの同じようなラー油がいくつか売っていたけど、やはりぺんぎん食堂の「石垣島ラー油」が人気らしい。

「おやじ味噌」
 こちらは、お友達のお家で飲み会をした時、サラダ菜にひき肉や竹の子の炒め物を巻いて食べるお料理。名前なんだっけ?につける味噌として、いただいて、「おいしい!これどこで売っているの?」と聞いて、ネットの「楽天市場」で即購入。5本セットくらいだったので、身内に配りなかなか好評。実家の近くの「二木の菓子」でも売っていたので、それ以来はそこで買っている。
 けっこう辛目の味噌だけど、コクがあり、飽きのこない味。子どもも「辛い!」と言いながらも、付けて食べている。生キャベツにつけて食べたり、ラーメンに入れたり、チャーハンなどの炒め物の隠し味、焼き鳥に付けたり、使い方いろいろ。(200g入り600円くらい)我が家の常備調味料_b0076846_2362017.jpg

by brubruce | 2007-02-15 22:56